华盛顿附近旅行心得——第一部分:市内

华盛顿附近旅行心得

第一部分:市内

首先声明:我其实最烦“攻略”之类的东西。我认为,宁可少去几个地方,但每去一个地方都用心感受,比蜻蜓点水似地去很多地方、留下一堆“到此一游”的照片要强得多。另外,我个人的兴趣是自然景色、野生动物以及历史人文,当然我会侧重于这些方面;如果你感兴趣的是游乐场、购物天堂,可以就此打住。

很多来华盛顿玩的人都会去看纪念碑、白宫、国会山,到Mall(National Mall, not shopping mall)里去玩,当然这些地方来了也必须去逛逛(关于这些地方的资讯很多,我也就不在这些地方费笔墨了),但是华盛顿附近也有很多自然风光。

从近说到远。即使是在Mall附近,你也可以稍稍避开喧嚣的人群。怎样做到呢?你可以从华盛顿纪念碑沿十五街往南走,向杰弗逊纪念堂(Jefferson Memorial)走去,然后沿Tidal Basin走一圈。Tidal Basin的另一面,是罗斯福纪念堂(Franklin Delano Roosevelt Memorial)。跟其它纪念碑、纪念堂相比,罗斯福纪念堂很低调,而且是露天的。隔着Tidal Basin,华盛顿纪念碑和杰弗逊纪念堂历历在目,而距离仿佛也使它们产生了更多美感。如果是冬天,有时候Tidal Basin会结上一层冰,有时甚至可以看见Bonaparte’s Gull和Caspian Tern这样在Mid Atlantic很难见到的鸟类。

Roosevelt Statue

罗斯福总统塑像

Tidal Basin

冬天的Tidal Basin和杰弗逊纪念堂

其次就是在DC里面有Rock Creek Park,从动物园处开始,向北一直到和马里兰交界的地方,沿着Rock Creek绿树成荫的一片。虽然在这里路上的车流仍然可以听到,但走到树木稠密之处,仿佛已经不在都市之中了。春天和秋天候鸟迁徙的时候,这里更是鸟类的天堂,常常得到许多惊喜。

Prothonotary Warbler

一只Prothonotary Warbler

国家植物园(National Arboretum)在城西北,靠着Anacostia River,如果你对奇花异草感兴趣,不妨一去。这里还陈列这许多石柱——它们最初是为国会山建造的,但后来人们发现它们可能不能承受国会山的圆顶的重量,就把它们挪开了;几经辗转之后它们终于在植物园落户。这里除观花赏草之外,因为公园的占地面积很大,还可以骑自行车、步行,但公园所处之地似乎并不是很安全(公园之内还是没有问题),去时应当小心。

National Arboretum

国家植物园里的石柱

如果沿George Washington Parkway往南开,你可以在Dyke Marsh停留。这是一个水边沼泽地带,虽然没有什么特别的景致,但它是水鸟繁多的地带,因为我喜欢野生动物,也常在此逗留。

Dyke Marsh

Dyke Marsh

American Coot

在Dyke Marsh处看到的American Coot

但是我最喜欢的去处是波多马克河(Potomac)河上的罗斯福岛(Theodore Roosevelt Island,此罗斯福非彼罗斯福,这是老罗斯福)。要到达这里,必须先沿George Washington Parkway开出城去,然后停好车,沿一个步行桥走到岛上去。岛上除了罗斯福雕像之外,基本还是保留了自然生态,常常可以看到很多水边栖息的动物,尤其是红翅黑鸟(Red-winged Black Bird)。岛上低洼沼泽的地带上建有木板步行道,不会让你湿鞋。如果沿着George Washington Parkway继续往北开(这也是国家公园总署管理的一条风景公路),路边有几处观景台,也可以停下来俯瞰波多马克河和远眺华盛顿的市景。

Roosevelt Island

罗斯福岛

Georgetown

从罗斯福岛看到的乔治敦

然后从乔治敦(Georgetown)处开始有Chesapeake & Ohio Canal,这是从Georgetown到西弗吉尼亚和马里兰交界处的Cumberland Gap的一条全长180余英里的运河(现已废弃),河边的步行道属国家公园总署管理,维护得很好,去走一段也不错,可以体会一、两百年前水路运输的历史(运河在乔治敦刚刚开始,我在这个系列的第二、第三部分将继续提到)。

Mute Swan

运河里的一只疣鼻天鹅

最后提几个要点:

华盛顿最难副盛名的景点:首推Spy Museum。这个地方陈列着一些破破烂烂的据说是间谍所用的东西,但实在没什么意思;而且还要收很不便宜的门票。相比之下,Mall里的那些博物馆都是免费的。这些博物馆里,象自然历史博物馆(National Museum of Natural History)、Hirshhorn Museum and Sculpture Garden(现代雕塑)和Smithsonian Castle(常常陈列油画和其它艺术品)都是非常不错的。

华盛顿最不可错过的事件:当推D.C. Environmental Film Festival。这是一个每年三月中下旬举行的以环境、环保为主题的电影节,大多数电影都在Mall里面的博物馆里上演,而且绝大部分都是免费的。而电影节的时间正好横跨Saint Patrick’s Day Parade和远近闻名的樱花节,正是可以四处流连的季节(只是人群也非常拥挤)。

推荐阅读:

Louis Halle (1947): Spring in Washington,虽年代比较久远,但堪称经典,值得一读

John Burroughs (1923): Wake-Robin,年代更加久远,而且以观鸟为主,但背景也是华盛顿,而且文字也算比较生动,也值得一读

第二部分:周边

第三部分:远足

返回主页

(本网页所有文字图像版权所有,可随意链接,但未经许可,请勿抄袭转载)

This entry was posted in Travel. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.